вторник, 28 апреля 2020 г.

О нашем городе.

Новокузнецк.
                                                                      Цвети наш город – сад,

                      Дари нам счастье непокоя,
         Пускай года летят,

                          Всегда и всюду мы с тобою.
                                       “Поэма о Новокузнецке”. Игорь.Агафонов


Около 30 тысяч лет назад на территории, где сейчас расположился наш город, жили племена охотников.  В 1603 году в Москве от князя Тояна впервые услышали о существовании кузнецких татар. Вот как об этом пишет А. Лучшев: “В начале XVII века обширная местность, прилегающая к реке Томи, Мрассу и Кондоме, были заселены тюркскими племенами, которые получили у русских название Кузнецов или кузнецких татар, потому, что издавна занимались выплавкой железной руды и приготовлением из неё различных поделок”. Благодаря этому и местность, и построенный позднее острог стали называть Кузнецкими.

В 1622 году Кузнецкий острог получает звание города Кузнецка или Кузнецк-Сибирского для отличия от города Кузнецка Пензенской губернии. Город подчинялся непосредственно Москве. Поскольку Кузнецк являлся опорным пунктом от набегов татар, была построена каменная крепость, сохранившаяся до наших дней.

В начале XIX века в состав уезда входили 19 волостей с населением в 50 тысяч человек. Но город постепенно теряет всякое военно-стратегическое значение, так как границы Российской империи расширяются, и отпадает потребность в сторожевой линии от Кузнецка до Бийска. Кузнецк из-за своей удаленности от промышленных и культурных центров России и бездорожья превращается в типичный захолустный городок. Население его росло очень медленно с 1897 по 1917 годы оно выросло всего на 37 человек.

Первым каменным строением становится все-таки не крепость. Прежде нее успели построить красавицу-церковь. История появления Одигитриевского храма весьма драматична: эпидемия унесла значительную часть населения, и выжившие поклялись: если мор отступит, они воздвигнут храм, какого в Сибири еще не видывали. Болезнь ушла, пришлось держать слово. В 19-м веке Одигитриевская церковь связала историю Кузнецка с судьбой классика мировой литературы Федора Достоевского.
“Я знаю город – город будет.
Я знаю – саду цвесть!” - писал В.В. Маяковский в “Рассказе о Кузнецке и людях Кузнецкстроя”.
История нового города тесно связана со строительством Кузнецкого металлургического комбината, строительство которого началось осенью 1927 года. В район будущей стройки начинают прибывать крестьяне и рабочие со всей страны. Вся стройка получает ставшее вскоре легендарным название “Кузнецкстрой”. Вокруг стройки началось строительство заводского поселка. К октябрю 1929 года были построены первые коммунально-общественные здания: амбулатория, баня, магазины, хлебопекарня, временный клуб. В 1930 году начинается возведение десяти капитальных каменных домов. В 1931 году построено еще 33 каменных корпуса.
В 1932 году происходит объединение нового и старого города. К началу 1932 года жилой фонд нового города состоял уже из 501 здания. Улучшается и качество жилья. По улице, которая позднее получила имя С.М. Кирова, начали строить четырехэтажные дома нового типа – с балконами, высокими потолками, большими окнами, более удобной планировкой квартир. В октябре открывается первый в городе городской театр (театр металлургов). “Сталинск становится культурным рабочим центром” - писали в 1933 году центральные газеты.
В наши дни город Новокузнецк – самый большой город Кемеровской области. Новокузнецк крупнейший индустриальный центр. Город не зря называют металлургической столицей России на востоке страны, на его территории действуют четыре крупнейших металлургических предприятия Кузнецкий металлургический и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Алюминиевый и Ферросплавный заводы. Новокузнецк – город угля, цемента, химии, строительной индустрии, металлообработки и электроэнергетики. Новокузнецк – крупный транспортный узел, связывающий государства Азии с востоком России.
Какие достопримечательности города ты знаешь?













Фото и видео из сети Интернет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий